Stadtwiki:Löschregeln

Aus dem Rhein-Neckar-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Artikel, Vorlagen oder Bilder im Wiki können unter bestimmten Voraussetzungen gelöscht werden. Dieser Artikel beschreibt die Vorgehensweise, die im Rhein-Neckar-Wiki als bisherige Praxis ausgeübt wird.

Löschantrag[Bearbeiten]

Entspricht ein Artikel nicht den Anforderungen, gibt es Doubletten oder passt ein Artikel sonstwie nicht in das Rhein-Neckar-Wiki, kann dieser Artikel dürch das Einfügen von

{{löschen}} 

am Artikelanfang als Löschkandidat gekennzeichnet werden und anschließend in Stadtwiki:Löschkandidaten eingetragen werden. Hier soll der Antragsteller eine möglichst stichhaltige Begründung für seinen Löschantrag abgeben, zum Beispiel fehlende Relevanz für die Region. Die Löschdiskussion sollte mindestens 10 Tage dauern. In dieser Zeit kann der Artikel nachgebessert oder auch mit einem anderen Artikel vereinigt werden. Die Mehrheit entscheidet über eine Löschung, ein Administrator nimmt die Löschung dann vor, sofern es eine Mehrheit dafür gibt und keine anderweitige Lösung gefunden wurde, die den Erhalt des Artikels rechtfertigen würde.

Ausnahmen[Bearbeiten]

In einigen Situationen kann eine Löschung auch ohne einen Löschantrag durchgeführt werden. Grundsätzlich sind Artikel, an denen mehrere Autoren mitgewirkt haben, über das Löschantragsverfahren zu löschen.

Vorlage?
Manche Funktions-Vorlagen werden im Laufe der Zeit durch andere Vorlagen ersetzt. Unbenutzte Vorlagen können gelöscht werden, sofern es einen mindestens gleichwertigen Ersatz dafür gibt.
Kategorien?
Manche Kategorien werden irgendwann überflüssig, weil sie durch (verschiedene) andere gleichwertig oder besser ersetzt wurden. Obsolete Kategorien können gelöscht werden, wenn nicht absehbar ist, dass sie nochmal benötigt werden, z.B. Auto-Kategorien, die durch Anwendung bestimmter Vorlagen gesetzt werden können.
Spam, Vandalismus?
Seiten, die ausschließlich durch Vandalismus entstanden sind, können unmittelbar gelöscht werden.
(eigene) Artikel
Artikel, die nur von einem Autor bearbeitet wurden, wenn dieser den Artikel zur Löschung freigibt, etwa weil die Inhalte auf andere Artikel verteilt wurden oder ein Artikel irrtümlich doppelt angelegt wurde. Der Autor selbst kann die Seite komplett leeren und nur {{löschen}} reinschreiben, ein Admin wird das prüfen und ggf. direkt löschen.
Urheberrechtsverstöße?
Sollten Seiten oder Inhalte durch Kopieren aus fremden Quellen entstanden sein oder Bildmaterial ohne Genehmigung durch den Urheber hochgeladen worden sein, kann die entsprechende Seite oder Datei sofort gelöscht werden.

siehe auch[Bearbeiten]